Меню
Комментарии
Написал:Skypirich
коммент именно к это

Написал:
Skypirich
Совет уже не актуале

Написал:
ваш совет не помог,

Написал:
Skypirich
Ссылка прилагается в

Написал:
Где найти vcredist_x

Написал:
Anonim (05.08.2011 1

Написал:
херня долбанная )

Написал:
Dark
Главная » 2010 » Май » 17 » Вернёмся в прошлое
10:38
Вернёмся в прошлое

История изобретения мобильного телефона.


3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.

DynaTAC 8000X6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. В этот день компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000X - результат 15 лет разработок, на которые было потрачено более $100 млн. Телефон весил 794 грамма и имел размеры 33 x 4,4 x 8,9 см. Заряда аккумуляторов первого мобильника со светодиодным дисплеем хватало на 8 часов работы в режиме ожидания или часа разговоров. Телефон был первым сертифицирован для коммерческого использования Федеральной комиссией по связи США. В розницу новинка стоила баснословные деньги - $3.995. Однако, по словам представителей Motorola, даже несмотря на высокую цену, сама идея быть всегда на связи настолько воодушевила пользователей, что в очередь на покупку DynaTAC 8000X записывались тысячи американцев.

Предистория

Идея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени - для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.

AT&T, предлагавшая американцам аренду автомобильных радиостанций, решила и сотовую телефонию развивать в том же стиле. Устройство весом около 12 кг размещалось в багажнике машины, пульт управления и трубку выносили в салон, а ради антенны приходилось продырявить крышу машины. Зато это устройство работало, и его владельцам не приходилось таскать тяжести в руках.

До начала 1960-х годов многие компании отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. Их также останавливал опыт AT&T, которая в 1947 году создала систему "дорожного сервиса" - она предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йорком и Бостоном. После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов. Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинстве случаев они не достигали заметного коммерческого успеха.

Около десяти лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно. Motorola сумела быстрее добиться успеха и победила. На разработку первой модели сотового телефона она затратила 15 лет и огромную сумму - $100 млн. В апреле 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, позвонил с нью-йоркской улицы в офис компании AT&T Bell Labs и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля. Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на одном из нью-йоркских небоскребов. После этого Купер отправился на пресс-конференцию, организованную Motorola, чтобы сообщить о достигнутом успехе журналистам. Это был первый звонок, совершенный с сотового телефона и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Правда на портативное устройство это моторолловское детище было мало похоже. Как вспоминает Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Высота 25 см, толщина и ширина около 5 см. Первая в мире "мобила" весила около килограмма - Купер утверждает, что постоянное ношение ее в руках сильно укрепило его мышцы.

Техника была явно недоработана. Но ее создателям надо было торопиться. Федеральная комиссия по связи США уже рассматривала проекты постановлений, регулирующих зарождающуюся сотовую телефонию. На повестке дня стоял вопрос о выделении частот, завязалась дискуссия о допустимых мощностях. Руководители Motorola очень боялись, что все будет сделано под нужды AT&T. Им надо было показать, что "пешеходная" сотовая телефония уже существует, что они тоже игроки на рынке.

Итак, повторимся. 3 апреля 1973 г., гуляя по улицам Манхеттена, Мартин Купер сделал несколько звонков. Как вы думаете, кому он позвонил в первую очередь? Конечно же, конкурентам.
"Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей, - рассказывает Купер. - Его звали Джоел Эйнджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего "ручного" сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы".
"Хорошо ли было слышно?" - поинтересовался корреспондент.
"Просто замечательно, - ответил первооткрыватель. -- У нас была одна базовая станция и один мобильных телефон, так что слышимость была отличной. Это сейчас операторы пытаются засунуть огромное количество разговоров в один частотный канал. Естественно, это сказывается на качестве".

После беседы с конкурентами из AT&T Купер начал звонить корреспондентам. "Я сделал много звонков. Помню, как я пересекал улицу, беседуя с репотером радио Нью-Йорка.- Одна из самых рискованных вещей, что я делал в жизни". В общем - типичная PR акция.

Задача была выполнена, общественное мнение и профильное ведомство взбудоражили. У AT&T отобрали кусочек монополии. А первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 г.

Вероятно, ни одна другая современная технология так долго не пробивалась к потребителю. С момента создания новой технологии связи и до момента получения разрешения на ее коммерческое использование прошло 37 лет.

Motorola первой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. Успех сотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не могли предоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности были ограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС и недостаточным количеством сотовых передатчиков. К примеру, компания Bell System, создавшая свою модель сотового телефона на полгода позже Motorola, в 1978 году в Нью-Йорке имела 545 клиентов, а еще 3.7 тыс. стояли в очереди на покупку. В масштабах США в очереди на покупку стояли 20 тыс. клиентов Bell System, им было сообщено, что период ожидания может занять 5-10 лет.

Однако уже в 1983 году в мире насчитывался 1 млн. абонентов, в 1990 году - 11 млн. Распространение сотовых технологий сделало этот сервис все более дешевым, качественным и доступным. В результате, по данным Международного Телекоммуникационного Союза International Telecommunication Union, в 1995 году в мире насчитывалось уже 90.7 млн. владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число выросло более, чем в 10 раз - до 956.4 млн. По состоянию на сентябрь 2003 года, в мире насчитывалось 1.29 млрд. пользователей "трубок". Предполагается, что к 2007 году их количество увеличится почти вдвое и превысит 2.15 млрд



История изобретения мыши.


Пятьдесят лет назад группа канадских инженеров из Торонто превратила обычный шар для боулинга в один из самых популярных аксессуаров для компьютеров. Трекбол, созданный инженерами, был первым прототипом обычной компьютерной мыши, без которой ныне многие пользователи не представляют себе работу за компьютером.

Канадские специалисты тогда работали на военно-морской флот Канады, и в ту пору некоторые из их сверхсекретных разработок проходили испытания на кораблях на озере Онтарио. Однако разработка трэкбола, будучи неоцененной никем, незаметно вышла из военных структур. Британский и американский флот также не проникся прототипом компьютерной мыши в достаточной для покупки прав на изобретение степени.

Не обратив на себя внимания, трекбол несколько лет провалялся "на полке”, так как тогда не было никакой необходимости в такого рода устройстве. О нем вспомнили, только когда развитие компьютерной техники привело к необходимости создания устройства для управления и позиционирования курсора. Как заявил Том Крэнстон, один из создателей прототипа компьютерной мыши, в интервью газете Toronto Star, проблема заключалась в том, что трекбол был создан слишком рано. Идея трекбола появилась у Крэнстона и его коллег во время работы над созданием компьютеризированной сети радаров, по заказу военных. Трекбол был лишь небольшой частью этого проекта, однако он сыграл наиболее значительную роль.

Системе, над которой работали инженеры, требовалось устройство, с помощью которого оператор мог указать на точку па экране. В начале 50-х, во время работы над проектом, стандартными средствами управления были переключатели. кнопки и клавиатура. Система, создаваемая канадскими специалистами, включала один из первых в мире графических интерфейсов, и им было необходимо какое-то устройство, чтобы управлять "жуком”(bug - так в ту пору называли курсор) на экране. для устройства было решено использовать шар с гладкой поверхностью, и первым, что подвернулось инженером, оказался шар для боулинга (канадское издание с гордостью отмечает, что это был именно канадский шар для боулинга, так как американский шар, с несколько иной конструкцией, не подходил). Всего в рамках проекта были сделаны 9 трекболов, по дна на каждый из 4 кораблей и один на наземную станцию.

Первая компьютерная мышь

Как уже говорилось выше, после завершения работы над проектом, военные не нашли трекболу достойного применения, после чего на несколько лет устройство был забыто. Инженеры даже не запатентовали технологию, ввиду засекреченности проекта. В последующие годы разработчики во многих странах мира создавали собственные устройства для позиционирования.

Официально, изобретателем компьютерной мыши считается Дуглас Энгельбарт. работая в Стэндфордском научно-исследовательском институте в Калифорнии, США, Энгельбарт принимал участие в создании компьютерной сети NLS (On Line System). Для компьютерных терминалов, разработчикам было необходимо создать устройство для управления курсором на дисплее. Энгельбарт рассматривал возможность использования уже имеющихся разработок, однако, позднее, решил создать собственное устройство. Прототип устройства представлял собой небольшую деревянную коробочку, с двумя дисками. Один из дисков поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. Энгельбарт говорит, что он назвал устройство мышью из-за его небольшого размера и провода, похожего на хвост. Мышь Энгельбарта была продемонстрирована в 1968 году группе инженеров вместе со всей системой NLS. Мышь имела три кнопки одинакового размера. "Я смог поместить только три, хотя мне хотелось, чтобы устройство имело пять кнопок, по одной на каждый палец руки”, - говорит Энгельбарт.

Позже разработка Энгельбарта попала в исследовательский центр компании Xerox, где в начале 70-х начал работу бывший директор подразделения, в котором работал изобретатель мыши. Исследователи компании Xerox изменили конструкцию мыши, сделав ее удобнее для массового использования. Именно в исследовательском центре Xerox в Пало Альто компьютерная мышь приобрела вид., сходный с конструкцией современных устройств. два диска, разработанных Энгельбартом, были заменены небольшим шаром и роликами, так, что новая конструкция стала похожа на трекбол, созданный в начале 60-х канадскими инженерами. Компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера Alto в начале 70-х. Тогда впервые компьютерная мышь стала доступна обычным пользователям.

Дальнейшее развитие компьютерной мыши происходило в компании Apple, после того как Стив Джобс, исполнительный директор компании, заказал разработку упрощенной и более дешевой модификации мыши в исследовательском центре Пало Альто, планируя использовать манипулятор в персональных компьютерах Lisa. Тогда разработчики еще больше приблизили конструкцию мыши к ее современному виду, в частности, сделав ее разборной, для того чтобы можно было вынуть шарик и очистить внутренности устройства от грязи. Кроме того, с целью упрощения конструкции, новой мыши оставили только одну кнопку, к большому неудовольствию Энгельбарта. Изобретатель компьютерной мыши говорит, что "это все равно, что отрубить человеку три пальца, по той причине, что они не нужны”.

Как и предрекал в свое время Энгельбарт, сегодня компьютерные мыши и трекболы используются повсеместно, став неотъемлемой частью персонального компьютера. Альтернативные разработки, в том числе и системы. отслеживающие движение головы и глаз пользователя, до сих пор находятся в стадии разработки. Мышь и трекбол до сих пор являются самым распространенными устройствами управления. Компьютерная мышь продолжает развиваться: появились оптические и беспроводные мыши, водонепроницаемые мыши и многие другие интересные разработки.


Изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт приветствует ту роль, которую сыграла его разработка в развитии компьютерных систем. Однако он отмечает, что некоторые решения, разработанные им и его сотрудниками в системе NLS, до сих пор не реализованы. Так, Энгельбарт утверждает, что некоторые возможности текстового процессора в 1Ч[ до сих пор не используются, хотя и могут сделать работу с большими текстами намного удобнее. Дуглас Эвгельбарт верит, что нереализованные технологии, в конце концов, появятся в современных системах, однако опасается, что человечество может и не дождаться того момента, когда уже имеющиеся идеи будут воплощены на практике. "У человечества плохо развиты способности к коллективному решению сложных проблем, - говорит Энгельбарт. - Если мы не сможем развивать технологии такими темпами, чтобы отвечать требованиям времени, то мы проиграем”.

Если какие-то разработки ученых в настоящее время кажутся бессмысленными и непрактичными, достаточно вспомнить, как относились к компьютерной мыши и другим разработкам 50 лет назад.



История изобретения Первого Компьютера.
В далёком феврале 1946 года мир узнал о том, что в Соединенных Штатах запущен первый в мире электронный компьютер ENIAC, строительство которого обошлось почти в полмиллиона долларов.

Агрегат, оборудование для которого монтировалось в течение трех лет (с 1943 по 1945 годы), поражал воображение современников своими размерами. Electronic Numerical Integrator And Computer (ENIAC) – электронный цифровой интегратор и компьютер весил 28 тонн, потреблял 140 кВт энергии и охлаждался авиационными двигателями Chrysler. В этом году компьютер ENIAC отпраздновал своё шестидесятитрёхлетие.

Все компьютеры, изобретённые до него, были лишь его вариантами и прототипами и рассматривались как экспериментальные. Да и сам ENIAC, равный по мощности тысячам арифмометров, назывался сначала «электронным вычислителем».

По замыслу 
Аналитическая машина Бэббиджа должна была производить разнообразные 
вычисления, следуя набору инструкций
По замыслу Аналитическая машина Бэббиджа должна была производить разнообразные вычисления, следуя набору инструкций

«Бабушкой» именинника и «прабабушкой» нынешних современных компьютеров можно было бы с полной уверенностью назвать аналитическую машину Бэббиджа, до изобретения которой уже создавалась не одна счетная механическая машина: арифмометр Кальмара, устройство Блеза Паскаля, машина Лейбница.

Но их можно отнести, разве что к обычным «калькуляторам», в то время как аналитическое устройство Бэббиджа являлось уже, по сути, полноценным компьютером, а астроном (и даже основатель Королевского астрономического общества) Чарльз Бэббидж вошел в историю как изобретатель первого прообраза компьютера.

Движимый желанием и необходимостью автоматизировать свой труд, в котором было много рутинных математических вычислений, Бэббидж искал решения этой проблемы. И хотя к 1840 году он далеко продвинулся в теоретических рассуждениях и почти полностью закончил разработку аналитической машины, но построить ему её так и не удалось по причине множества технологических проблем.

Чарльз 
Бэббидж
Чарльз Бэббидж

Его идеи слишком опережали технические возможности того времени, и потому подобные, пусть даже полностью спроектированные устройства построить в ту эпоху было невозможно. Количество деталей машины было более 50 000. Устройство должно было приводиться в действие энергией пара, что не требовало присутствия людей, и потому вычисления были бы полностью автоматизированы. Аналитическая машина могла выполнять конкретную программу (определенный набор инструкций) и записывала её на перфокарты (прямоугольнички из картона).

В машине имелись все основные компоненты, составляющие сегодня современный компьютер. И когда в 1991 г. к двухсотлетию со дня рождения изобретателя сотрудниками лондонского Музея науки были созданы по его чертежам «Разностная машина №2», а через несколько лет – и принтер (весом 2,6 и 3,5 тонн соответственно; с использованием технологий середины XIX века), – оба устройства отлично заработали, что наглядно продемонстрировало: история компьютеров могла бы начаться раньше на целую сотню лет.

Всё чаще и 
чаще сознательное население нашей планеты сталкивается с компьютерными 
технологиями... Для кого-то это - работа...
Всё чаще и чаще сознательное население нашей планеты сталкивается с компьютерными технологиями... Для кого-то это - работа...

Но, как уже было сказано, при жизни изобретателя его детищу так и не суждено было увидеть мир. И только после смерти Бэббиджа, когда его сын Генри собрал центральный блок аналитической машины, было очевидно, что машина работоспособна. Тем не менее, многие идеи Чарльза Бэббиджа внесли значительный вклад в вычислительную науку и нашли свое место в будущих конструкциях других инженеров.

И всё же первым, реально работающим на практических задачах компьютером был именно ENIAC, разработанный специально для нужд армии и предназначавшийся тогда для обсчета баллистических таблиц артиллерии и авиации. На тот момент времени это была одна из самых важных и серьезных задач.

... А для 
кого-то компьютер - это - отдушина и развлечение
... А для кого-то компьютер - это - отдушина и развлечение

Мощностей и производительности «вычислительного армейского ресурса», который состоял из людей, стало катастрофически не хватать, и потому в начале 1943 года учёные-кибернетики занялись разработкой нового вычислительного устройства – компьютера ENIAC (позже суперкомпьютер применялся, кроме баллистики, для анализа космических излучений, а также для проектирования водородной бомбы).


Сегодня можно с уверенностью отметить, что всё чаще и чаще сознательное население нашей планеты сталкивается с компьютерными технологиями, а кто-то уже не представляет себе и жизни без компьютера или ноутбука.












Для кого-то это – работа, а для кого-то – отдушина и общение. И потому этой новой стороне нашей автоматизированной жизни предстоит, скорее всего, большое будущее и дальнейшее развитие. А мы, по-моему, и не против, и находим всё больше полезного и приятного в «компьютеризации» нашего быта!




Просмотров: 1107 | Добавил: monax | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход
Сайт Помощи и Услуг.